Tel. 03492 432702 / 422880 / 432710

Diplomatura en instalación, mantenimiento y/o reparación de equipos y componentes vinculados al procesamiento de leche

19 diciembre 2025

Las últimas décadas han marcado un importante flujo y/o transferencia de conocimiento en el procesamiento de alimentos, generando en determinados sectores productivos una mayor eficiencia de los recursos disponibles, lo cual ha decantado en un aumento de la productividad de tales unidades de negocio.
No obstante, en muchos establecimientos de procesamiento de leche (la industria láctea) en Argentina persisten problemas de formación de recursos humanos (área de mantenimiento, servicios técnicos, profesionales independientes u operarios) que interactúan con los equipos e insumos de dichas unidades de negocio, ya que la adquisición de conocimientos se ha caracterizado por hacerse a través de la experiencia a campo.
Partiendo de reconocer que para los tiempos que transcurren lo central es la obtención y la transmisión de información, se puede afirmar que uno de los problemas más importante que presentan dichas unidades de negocios, está ligado a la adquisición y aplicabilidad del conocimiento teórico. Dicha situación se torna aún más compleja cuando no existe en el país oferta académica donde se formen recursos humanos con tales capacidades, en respuesta a esta situación se crea la Diplomatura en instalación, mantenimiento y/ o reparación de equipos y componentes vinculados al procesamiento de leche.

SEDES  DE DICTADO:
Centro Tecnológico de la Cámara Argentina de Fabricantes y Proveedores de Equipamientos, Insumos y Servicios Para La Cadena Láctea (CAFyPEL) y la Facultad Regional Rafaela de la Universidad Tecnológica Nacional.

OBJETIVOS
- OBJETIVO GENERAL
Formar recursos humanos calificados en el funcionamiento de los equipos vinculados al procesamiento de leche, contribuyendo a mejorar la eficiencia de los diferentes procesos productivos que se desarrollan en una industria láctea.
- OBJETIVOS PARTICULARES
Que los estudiantes logren:

  • Conocer y entender la composición fisicoquímica de la leche, su microbiología y los métodos analíticos de control a fin de interpretar científicamente los procesos de transformación de la misma.
  • Adquirir los conocimientos teóricos indispensables para comprender el funcionamiento de los componentes y equipos vinculados al procesamiento de la leche.
  • Desarrollar habilidades que les permitan instalar, supervisar y/o reparar el funcionamiento de los equipos vinculados al procesamiento de la leche.

 

Más info: https://cafypel.org.ar/diplomatura2
info@cafypel.org.ar
secretaria.extension@frra.utn.edu.ar 
o al teléfono 3492 217691.