En la semana del 30 de octubre al sábado 4 de noviembre, los alumnos de las licenciaturas en Organización Industrial (LOI) y Administración Rural (LAR) viajaron a Uruguay.
En la semana del 30 de octubre al sábado 4 de noviembre, los alumnos de las licenciaturas en Organización Industrial (LOI) y Administración Rural (LAR) viajaron a Uruguay. El objetivo del mismo fue estrechar vínculos, y conocer otras realidades. Durante la visita, los alumnos y docentes de la Facultad Regional Rafaela, observaron distintas experiencias asociadas al desarrollo regional, ciencia, tecnología e innovación empresarial. Estas experiencias, pretenden que los jóvenes estudiantes, puedan cambiar su enfoque para entender la realidad en la que se desarrolla el sector empresarial, el rol que juegan la educación y el conocimiento, en un mundo en el que el avance de la ciencia y la tecnología es cada vez mas vertiginoso. Visitaron el Instituto de Investigación de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de la República, donde luego recorrieron la unidad demostrativa de dicha Institución junto a los alumnos de LAR, observando diferentes proyectos de investigación que se llevan adelante en materia de producción primaria de leche. Allí, se explicaron ensayos referidos a la crianza y recría de terneras holando con distintos tipos de dieta con el propósito de mejorar la producción de leche. Recorrieron las instalaciones del tambo, observando una idea innovadora en materia de Investigación; ya que los animales eran cedidos por un productor, las instalaciones adquiridas a través de distintas líneas de proyectos, los resultados económicos compartidos, y con el agregado de que allí los alumnos realizan investigaciones. Visitaron también la Universidad Católica de Uruguay y Montevideo Rural en donde fueron recibidos por la Directora del Programa Montevideo Rural Isabel Andreoni, quien realizó una presentación acerca de los principales puntos y posteriormente se realizó una recorrida por la zona peri-urbana. La Intendencia de Montevideo abarca una zona compuesta por diferentes actividades: fruti-ortícola, vid de mesa, vitivinícola, apícola, forestal y pesquera. Cada una de ellas regionalizada. El Vicerrector de la Universidad de la ORT recibió a las autoridades de nuestra facultad para dialogar acerca de la realidad por cual atraviesa el sector educativo. Junto a alumnos de LAR y LOI de esta Institución, visitaron el laboratorio de Biotecnología, conociendo algunos de sus proyectos que actualmente desarrollan. Luego fueron recibidos por los miembros del CIE (Centro de Innovación Empresarial) quiénes les comentaron acerca del programa de incubadora de Empresas y experiencias de éxito logrado mediante éste. El centro data del año 2010 y el principal requisito para acceder es que la idea a desarrollar sea generada en parte o total por alumnos de la Universidad de la ORT. Además, destacaron la gran cantidad de emprendedores de empresas star up o de base tecnológica, innovando su relación con el mercado a través del desarrollo de las TICs. Como conclusión, en números, se puede destacar que el 81 % de las empresas en Uruguay son micro, pequeñas y medianas comprometidas con el área ambiental. Colaboran con las universidades generando emprendimientos, formando oficios y generando constante capacitación. Esta experiencia les brindó a los alumnos la posibilidad de generar un nexo entre las empresas y el medio para la obtención de beneficios en el sector productivo.