Docentes: Dra. Bárbara Civit, MSc. Verónica Charlón, Dra. Cecilia Panigatti
Objetivos
General
Presentar las metodologías de análisis del cálculo de la huella hídrica y huella de agua a nivel de producto y proceso, examinando los diferentes enfoques metodológicos empleados para el cálculo de la misma, y conocer algunas aplicaciones realizadas en empresas locales.
Específicos
Contenidos mínimos
Duración: 40 horas
Días y Horarios de dictado (a través de plataforma Zoom):
22, 23, 24, 29 y 30 de junio de 16.00 a 21.00 hs
Metodología de Trabajo
El dictado del curso será totalmente en forma virtual.
Clases teórica-práctica con seminarios de discusión.
Se podría realizar una vista a un sistema agropecuario de la zona o a una empresa alimenticia de la ciudad, con la cual la Facultad Regional posee convenio de cooperación conjunta (Esta actividad será no obligatorio y se realizará en el caso que las restricciones por COVID-19 lo permitan).
Realización de ejercicios prácticos en base a los avances teóricos de cada día y al final del curso la realización de un cálculo de la huella hídrica en un relevamiento en un caso real.
Modalidad
Clases teóricas – prácticas virtuales: 70 %
Trabajo en Gabinete (Evaluación final): 20 %
Visita a una empresa: 10 % (actividad no obligatoria y se realizará en el caso que las restricciones por COVID-19 lo permitan)
Requerimiento: Contar con título de grado o tecnicatura universitaria en temáticas vinculadas (Bioquímica, Ing. Química, Ing. Industrial, Ing. En Alimentos, Biotecnología y carreras afines).
Evaluación Final
Se evaluará a los alumnos a partir de la entrega y aprobación de dos trabajos prácticos de integración. Los mismos serán grupales y serán asignados durante el dictado.
Arancel:
El arancel del curso es de $ 6000 (pesos seis mil). El mismo podrá abonarse en dos cuotas de $3000 (a pagar en Mayo y Junio de 2021).
Estudiantes de Doctorado podrán acceder a un descuento del 10%, previa presentación del certificado correspondiente.
El pago total debe realizarse antes del 10 de junio de 2021. En caso de pagarlo en 2 cuotas, primer pago lo pueden realizar en mayo y el segundo antes de la fecha mencionada.
Los datos de la cuenta bancaria son los siguientes:
Banco Macro
Titular: Asociación Cooperadora de la Facultad Regional Rafaela UTN
CUIT: 30-70033751-7
Cta Corriente Nº:337200006054998
Número de sucursal: 372 Rafaela
Cbu: 2850372930000060549982
Una vez realizado el pago enviar el comprobante al correo electrónico: cursoposgradofrra@gmail.com
Preinscripcion: https://forms.gle/9pzoebX11VEYkNN9A